Прелюдия

…Бесконечная борьба за красоту… О, нет, не впадайте в ужас от словосочетания: бесконечная борьба! Я понимаю, что Вы все копья сломали в борьбе с архитектором, проектируя дом; потом «горе-строители» со своим «один раз отмерь, семь раз отрежь»; бесконечные груды строительных материалов, плавно перетекающие в груды строительного мусора и окурков; все сроки строительства давно сорваны, а количество смет растет в геометрической прогрессии! Да и финансовое благополучие, равно как и семейное равновесие, вот-вот готовы пойти трещинами.… И вот, появился проблеск надежды: стройка завершится, и…заживем! Осталось только: быстренько сделать пару дорожек возле дома; воткнуть с десяток кустов; сварганить из того, что осталось от стройки беседочку с подпорной стеночкой, «набросать» альпийскую горочку… И тут появляется другой, тоже архитектор, но ландшафтный. Внимательно слушает, совершенно искренне стремясь проникнуться Вашими яркими идеями. После чего: «…Тяжелые годы проходят, за ними другие идут…» И сухо дополняет: «А ведь, дорогой товарищ, многотрудная борьба за красоту еще не закончена».

Я не хочу расстраивать Вас. Просто хочу развеять иллюзию. Построить красивый сад — это однозначно дорого, долго и трудно. Красивый сад – это то, что мы хотим создать. Когда я говорю мы, подразумеваю Вас (заказчика) и меня (ландшафтного архитектора). Сад будет «нашим» детищем, которое в итоге будет радовать нас и которым, мы сможем гордиться. Я вложу в него идею, свои знания и опыт, технологии, труд, часть сердца. А Вы со своей стороны – принятие решений, деньги и терпение. Наше с Вами взаимодействие будет длительным, поэтому очень важно друг другу доверять …И, еще: когда строительство сада завершится, борьба за красоту не закончится, но Вам будут помогать садовники и специалисты обслуживающие водоем, систему полива и прочую инженерию.

Так что, если Вы все еще решительно настроены и моя речь не показалась бредом, значит — мы прошли тест на совместимость!