oudolf-7-1000x650@2x

Вдохновляющие истории ландшафтной архитектуры — Пит Удольф (Piet Oudolf)

Пит Удольф (Piet Oudolf)  —  ландшафтный архитектор из Голландии, отец-основатель стиля Новая Волна. 
Основополагающий принцип стиля заключается в том, что структура, форма и текстура предшествуют цветовому решению.  Архитектор говорит: «Не делайте сад голубым и пурпурным. Сочетайте формы, а уже потом думайте какой цвет будет уместен в этой картине. Моя работа заключается в том, чтобы воссоздать непринужденное присутствие растений, как в природе. Идея состоит не в том, чтобы копировать природу, а в том, чтобы привнести ощущение природы».

В молодости Пит Удольф работал барменом, официантом, сталелитейщиком, ходил в море на рыболовецком судне. В 26 лет устроился в питомник разнорабочим, влюбился в растения и через 4 года получил образование ландшафтного дизайнера. Он начал использовать в озеленении злаковые, многолетние травы и цветы. Со временем он заложил свой питомник и начал экспериментировать со скрещиванием растений. Сейчас на его счету около 70 новых растений.

Философия ландшафтного архитектора заключается в том, что к растениям, служащим экраном сада можно отнести высокие травы с тонкими стеблями или даже фенхель и пурпурную вербену, два растения, цветки которых на длинных изящных стеблях создают ощущение высоты, в то же время не закрывая вид за собой. У Пита Удольфа свое мнение на счет цвета. Он считает, что не только цветы, которые могут привносить в сад оттенки красного и  бордового, но и травы и листва способны на такое. Удольф отдает предпочтение многолетникам, нежели кустарникам и деревьям. Многолетники меняются постоянно, они красивы в любом состоянии, даже когда приходит время умирать. Качественной проверкой структуры Удольф считает черно-белую фотографию. Если даже на монохромном снимке сад или цветник выглядят интересно: вот холмы, а вот пики, а тут в воздухе повисли шары на ножках — значит, дизайн сделан грамотно. Пит Удольф прямо сталкивает природу и культуру: прерию с небоскребами, травы с железнодорожным полотном, а мхи с причалом для паромов.

Источник: oudolf.com

wisley-05 serpentine-gallery-04 pensthorpe-03   High-Line_foto-6  High-Line_foto-3 barcelona-02