Ландшафтная инсталляция от VPoleDesign «Жизнь в Городе» в рамках фестиваля PROSTONEBA 2017

Для нас жизнь — это движение. А жизнь в большом городе — это движение на предельной скорости. Каждый день, каждый час, каждую минуту мы преодолеваем сотни километров. Ежедневно человек пробегает, проезжает, проходит, пролетает километры своего бытия. 

Жизнь в Киеве кажется невыносимо динамичной и переменчивой, в то же время — монотонно одинаковой, привычной и повседневной. Прийти из пункта А в пункт Б, затем забежать за продуктами, заехать на выставку или концерт, по пути домой встретиться с друзьями на бокальчик вина… Результат — миллионы невидимых линий, километры микроволн, которые соединяют важные моменты жизни каждого человека…Одной из основных транспортных систем для Киева является метро. Потому для многих — это неотъемлемая часть городской жизни. 

В нашей инсталляции функциональное зонирование сада сформировано схемой Киевского метрополитена. Каркас, нарисованный разноцветными линиями, позволяет организовать внутреннее пространство и передать его самобытность. Подземный город кажется живет своей жизнью, по своим законам. Люди слаженно маршируют узкими переходами, синхронно заходят на эскалаторы. Неписанные законы заставляют нас стоять именно в “нашем” месте на пироне, и по привычке, предполагать где именно остановится дверь поезда, прислушиваться к шуму и ветру тунеллей. Это спокойствие, кажется, ничто и никогда не сможет нарушить, оно непоколебимо…
Элементы конструкции инсталляции выполнены специально брутально и грубо, чтобы подчеркнуть несовершенство искусственно созданной урбанистической среды в контуры навсегда прекрасной природы, даже под ее землей.

Наличие большого количества гвоздей подчеркивает агрессивность города. Препятствия, неприятности и проблемы, на которые наматываются наши линии движения. В центре композиции расположено дерево. Это символ природы. Как бы не развивался город, природа все равно должна занимать особое место, так как она и есть жизнь в городе. Она является его ядром — тем что держит всю грубость ворвавшегося урбанизма и линий метрополитена, которые истязают ее почву. В центре композиции толпятся колоски — это люди, которые спешат занять свою зону комфорта в чуждой среде подземного города.

Чем глубже залегает каждая станция, тем она кажется мистичнее, ее олицетворяет верхняя линия инсталляции. Спускаясь все ниже и ниже, нас  как бы затягивает этот подземный мир и вводит в медитативное состояние, до самого выхода на воздух, в реальный мир.

planshet
0030022004
kyiv_metro.preview